В Институте информационных технологий НАНА состоялся научный семинар отдела № 8 на тему «Вопросы оценки уровня формирования экономики информации и знаний в региональном и секторальном аспектах».
Заведующий отделом, доктор философии по экономике, доцент Аловсат Алиев рассказал об экономике информации и знаний как очередной этап экономического развития. Он рассказал о технологическом развитии и инновациях, выступающих в качестве долгосрочной движущей силы экономического роста, превращении информации и знаний в основной фактор развития общества.
А.Алиев подчеркнул, что для повышения эффективности экономики страны должен быть обеспечен переход на этап, характеризующийся преимуществом инноваций. В то же время целенаправленно совершенствуется структура экономики и устранение существующей зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов в экономике является приоритетным вопросом, – сказал он.
По словам докладчика, доступны различные подходы к оценке уровня экономики информации и знаний, индикаторы-индикаторы, методики, индексы и т.д. Он отметил, что в проведенном сравнительном анализе существует розничность, где выбранные базовые группы для сравнения, не отвечают требованиям и региональным характеристикам по полной мере. И добавил, что при экономическом анализе ситуации формирования экономики информации и знаний предлагается воспринимать функциональные этапы экономического развития как: аграрные, промышленные, информационные, научные, умные технологии.
А.Алиев отметил, что как основной показатель оценки уровня формирования экономики знаний, так и информации в региональном и секторальном аспектах, Организации Социально-Экономического Развития «Инвестиции в знания» по социально-экономическому развитию предлагает обобщающий показатель. Этот показатель охватывает инвестиции в работу, исследования, высшее образование, ИКТ, программное обеспечение. На основе этого показателя страны делятся на 3 группы: высокие (6% ВВП), средние (3-4% ВВП), низкие (2-3% ВВП). Хотя индикатор позволяет объяснить экономическое положение с точки зрения инвестиций, он полностью отражает ситуацию.
Этот показатель охватывает инвестиции в работу, исследования, высшее образование, ИКТ, программное обеспечение. На основе этого показателя страны делятся на 3 группы: высокие (6% ВВП), средние (3-4% ВВП), низкие (2-3% ВВП). Хотя индикатор позволяет объяснить экономическое положение с точки зрения инвестиций, он полностью отражает ситуацию.
Заведующий отделом прокомментировал предлагаемую методику, объяснив особенности регионального и отраслевого подхода к оценке уровня экономики информации и знаний. Он показал, что регионы и секторы вовлечены в процесс анализа как в целом, так и в определенные группы после кластеризации. В каждом случае анализы и оценки проводятся через предлагаемые показатели, соответствующие экспертным оценкам.
В завершение А.Алиев довел до внимания полученные итоговые результаты. Он отметил, что оценка экономических перспектив современности, в частности науки, технологий, инновационных сфер, с количественной и качественной точки зрения – довольно сложные вопросы. Разработка и регулярное совершенствование системы индексов, осуществляющей правильную и точную оценку уровня развития экономики на основе информации и знаний в региональном и секторальном аспектах это требование современности.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.