sa sa sa

Аловсат Гараджа оглу Алиев родился в 1956 году.

В 1977 году окончил факультет «Прикладная математика» Азербайджанского государственного университета и был принят на работу в Институт кибернетики АН Азербайджана. В 1982-1987 годах работал в Отделе АСУ АН Азербайджана на должностях программиста, инженера, ведущего инженера, с 1988 года −зав. группой, с 1989 года − зав. сектором, с 1990 года − зав. лабораторией.

В 1982 году поступил в аспирантуру при Институте кибернетики АН Азербайджана, где в 1986 году защитил диссертацию. Является кандидатом экономических наук по специальности 08.00.13 - «Применение вычислительной техники и математических методов в экономических процессах, планировании и управлении народным хозяйством и его отраслями» и доцентом по специальности 05.13.06 - «Системный анализ, управление и обработка информации».

В течение 1977-1990 годов являлся ответственным исполнителем и руководителем некоторых важных работ в области проектирования и создания системы «РАСУ−Азербайджан», в том числе разработок подсистем соответствующей области данной системы.

В 1991-2000 годах проводил научно-исследовательскую работу по созданию информационных систем различного назначения, решению экономико-математических проблем информационно-коммуникационных сфер, развитию процессов макроэкономики, в том числе в распределении и формировании финансово-бюджетных ресурсов, решению вопросов повышения эффективности с применением новейших информационных технологий в некоторых сферах экономики и образования, при анализе состояния информационно-коммуникационного рынка и определении перспектив его развития и т.д.

Осуществлял научно-исследовательские работы и занимался вопросами применения ИКТ в экономических процессах и управленческих органах, проблемами информатизации в социально-экономических системах, научно-теоретическими основами формирования информационного общества, определением системы показателей в области ИКТ, исследованием причин создания цифровых разрывов в обществе, разработкой основ информационной экономики, проблемами информатизации гуманитарных областей, гуманитарными аспектами ИКТ, основами формирования НИС, проблемами создания технопарков и т.д. Активно участвовал в разработке государственного плана «Э-Азербайджан» и систем показателей по ИО и ИКТ, а также в составлении многих нормативно-правовых документов.

В 1986-1994 годах являлся главным преподавателем и доцентом в АГНА, в 1992-1994 годах − доцентом в МПИ, в 1993-1996 годах - доцентом в АИСУ, в 1996-2006 годах − руководителем и доцентом в Учебном центре «Экономикс», в 2003-2008 годах − куратором гуманитарного отделения в Учебно-инновационном центре ИИТ НАНА. Кроме того, занимается исследованием экономической проблемы формирования информационного общества, информационной экономики и экономики знаний, а также разработкой моделей и механизмов формирования соответствующей инфраструктуры для анализа и развития состояния применения технологий электронной коммерции, разработкой моделей и механизмов создания в Азербайджане НИС и технопарков и организации их деятельности. Также курирует вопросы  обучения специальности «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в социально-экономических областях».

В 2006-2015 годах участвовал в ряде проектов Национального научного фонда Азербайджана, Министерства экономики и промышленности АР, Министерства связи и высоких технологий АР,  Министерства образования АР.

В 2008-2009 годах принимал участие в ряде проектов НФАН МЭР. Выполняет соответствующие работы с целью научной поддержки внедрения ИКТ.

Под его руководством несколько докторантов и диссертантов проводят актуальные научные исследования.

Как председатель Азербайджанского общественного ибъединения информации и общества (АзООИО) и руководитель Центра обучения при АзООИО помогает формированию гражданского общества и руководит работами по выполнению ряда общественных проектов.

Является автором 143 научных материалов, 30 из которых опубликованы за рубежом, и 5-ти книг.

Выступал с научными докладами на конференциях, в том числе на международных.

Является автором статей об актуальных проблемах ИЭ, ИО и ИКТ и ИК, которые регулярно печатаются в научно-популярных журналах и газетах.

С 2002 года является зав. отделом института и читает лекции докторантам и диссертантам по актуальным проблемам информатики и информационной экономики в Учебно-инновационном центре института.

В 2015 году за многолетнюю научную и научно-организационную деятельность был награжден Почетной грамотой Отделения физико-математических и технических наук НАНА.

Информация о научных работах.

Служ. тел.: (994 12) 5397226