Обсудили концептуальную модель системы обеспечения информационной безопасности детей в Интернете 02.02.2018    16:55 / Конференции, собрания

Состоялся очередной научный семинар отдела №9 Института информационных технологий НАНА.

Доклад на тему «Концептуальная модель системы обеспечения информационной безопасности детей в Интернете» представила заведующая сектором отдела Сабира Оджагвердиева.

Выступавшая отметила, что в современном мире Интернет является не только источником интересной и важной информации, а также и глобальной сетью, которая переполнена вредными и опасными веб-страницами. По ее словам, должны быть разработаны специальные методы и средства для поиска, обнаружения и получения веб-страниц, которые безвредны для детей. Выступавшая предложила концептуальную модель предотвращения вредной информации и принятия соответствующего решения, используя метод санитарной обработки данных для обеспечения безопасности детей.

С.Оджагвердиева подчеркнула необходимость создания более оптимальных методов, надежных программных средств и механизмов для обеспечения безопасности детей в сети, несмотря на то, что  в настоящее время существует множество программ, направленных на решение проблем безопасного использования Интернета детьми. Выступавшая для обеспечения безопасности детей и подростков предложила такие методы, как профилактическая работа, работа с родителями, использование информационных ресурсов и технический надзор.  

Рассказывая о веб-аналитике, заведующая сектором отметила, что это система, используемая для оптимизации информаций, поступающих на веб-сайт. Ее основной целью является реализация мониторингов сайта и решение проблем. Веб-аналитика осуществляет анализ собранных данных для изучения поведения пользователей в виртуальной среде, посещаемых ими страниц и другой информации. Если эта система ранее использовалась для устранения проблем в системе регистрации файлов, то в последнее время используется для предотвращения проблем, вызванных угрозами.

С.Оджагвердиева также рассказала о веб-сепаратор, веб-тотал компонентах, используемых для обеспечения деятельности предлагаемой концептуальной модели, как единой системы. Веб-сепаратор является сформированным методом для контент-анализа или анализа содержания информации, изучения текстовой и графической информации. Очищенный мультимедийный трафик входит в доступ веб-тотал. На мультимедийном трафике, поступающем через Интернет, осуществляются работы по агрегированию, структурированию, очистке.

Выступавшая проинформировала о биометрической идентификации. По ее словам, дети могут войти в систему на основе составленного шаблона, учитывая биометрические характеристики. Информация о веб-контенте, который классифицируется по биометрическим характеристикам, может храниться в виде таблиц, диаграмм, отчетов в базе данных, если даже в конечном итоге он передается пользователям.  

В заключение состоялся обмен мнениями, прозвучали ответы на вопросы. Академик-секретарь НАНА, директор института, академик Расим Алигулиев озвучил ряд предложений.  

 © Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.   

15 ИЮНЯ – ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы