С 1 декабря в Китае начал действовать новый закон, по которому всем гражданам для доступа в интернет понадобится не только национальное удостоверение личности, но и дополнительная идентификация через сканирование лица.
Как сообщает hi-tech.mail.ru, инициатива направлена на борьбу со случаями интернет-мошенничества, однако в то же время она снижает уровень сетевой анонимности. Проект закона предложили в сентябре этого года, когда на территории Гонконга уже полгода шли протесты против закона об экстрадиции — участники протестного движения пользовались интернет-сервисами для координации действий.
В Китае активно используется распознавание лиц в системе уличного наблюдения. Страна стала лидером по внедрению подобных технологий. В 2017 году в КНР уже работало 170 млн камер, а к 2020 году это число вырастет еще на 400 млн. При этом китайцы сами уже активно пользуются технологией распознавания лиц в повседневной жизни, например, для оплаты продуктов в супермаркете или навигации в аэропорту.
Во многих странах для доступа к мобильному интернету пользователю необходим паспорт для оформления SIM-карт. Китай дополняет эту процедуру сканированием лица, чтобы проверить соответствие данных пользователя. Таким образом у властей появится механизм идентификации любого пользователя, поскольку большинство китайцев пользуется сетью через свои смартфоны.
В России тоже может заработать подобная система. «Ростелеком» в сентябре сообщал о подготовке системы удаленной идентификации мобильных абонентов по их голосу и лицу. В основу новой технологии может лечь Единая биометрическая система, которая сейчас используется для обслуживания клиентов банков.
До полноценного запуска такой системы может пройти еще много времени, поскольку для ее работы потребуется изменение действующих в России законов. Предполагается что запуск удаленной идентификации пользователей поможет ускорить внедрение eSIM.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.