Исследованы современное состояние, этапы развития и применение искусственного интеллекта

02 Ноябрь 2018 - 10:56 | Конференции, собрания

Состоялся очередной научный семинар Отдела №4 Института информационных технологий НАНА. Мероприятие вступительной речью открыл заместитель директора института по технологиям, доктор философии по технике, доцент Рашид Алекперов. Он отметил, что семинар посвящен теме «Искусственный интеллект: современное состояние, этапы развития и применение».

На семинаре приняли участие заместитель директора института по общим вопросам, заведующий Отделом №11 Шакир Мехдиев и заведующий Отделом №3 Тахмасиб Фаталиев.

Доклад представил старший научный сотрудник института, доктор философии по технике Мамед Гашимов. Он рассказал о возможностях искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI). Выступивший довел до сведения, что AI планирует создание человекоподобных машин, мыслящих как люди и способных принимать решения. Он сказал, что целью искусственного интеллекта является разработка интеллектуальных моделей, систем и роботов, которые могут выполнять умственные процессы, которые могут делать люди, и разрабатывать модели и методы формирования человеческого мышления.

Рассказывая об истории искусственного интеллекта, выступивший сказал, что искусственный интеллект впервые был использован Джоном Маккарти в 1956 году.  

М.Гашимов проинформировал об этапах развития искусственного интеллекта, его ограниченных типах, областях исследований, экспертных системах, нейронных сетях, нечеткой логике, обработке естественного языка, робототехнике, методах машинного обучения, а также тесте Тьюринга.

Выступивший рассказал об областях применения AI, и сказал, что он применяется в авиации, образовании, здравоохранении, финансах, тяжелой промышленности, нейрохирургии и других областях.

Он также предоставил информацию о таких языках программирования искусственного интеллекта, как: LİSP, Proloq, FRL и OPS и довел до сведения преимущества и недостатки AI. По словам М.Гашимова, искусственный интеллект эффективен в решении проблем, требующих большого времени, он может работать без перерыва, потому что он не требует сна и перерыва, вероятность допущения ошибок отсутствует, и он используется для изучения глубин космоса и океана.

В заключение состоялся обмен мнениями относительно доклада, были озвучены ответы на вопросы.

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.