В Санкт-Петербурге пройдет "битва ученых" — Science Slam. В рамках мероприятия молодые исследователи доходчиво расскажут о сложнейших научных проблемах в области квантовой оптики, компьютерных науки, биологии и искусственного интеллекта.
"Битва ученых" Science Slam пройдет 20 июля 2014 г. в санкт-петербургском клубе А2 и будет посвящен computer science, биотехнологиям, квантовой оптике, молекулярной биологии и экспериментальной лингвистике. Специальным гостем мероприятия будет инициатор первых курсов СПбГУ на крупнейшей образовательной платформе Coursera, PhD в области молекулярной биологии Алла Лапидус. Она расскажет о третьей революции в биомедицине, проекте "Протеом человека" и о том, почему особенности микрофлоры человека могут быть связаны с аутизмом.
Летний слэм организован интернет-газетой "Бумага" и производителем ПО JetBrains. Интеллектуальным партнером мероприятия выступает Российская венчурная компания(РВК).
Science Slam — это своеобразная "битва ученых" на сцене клуба или бара, в ходе которой исследователи пытаются доступным языком рассказать публике о своих работах. Победитель выбирается просто: по аплодисментам. Однако решение выносится не приблизительно, а, как и положено научному мероприятию, с помощью инструментальных измерений громкости шумомером.
Как сообщает РВК, международный проект популяризации науки Science Slam пришел в Россию в 2013 году. Слэмы регулярно проходят в 10 регионах страны и пользуются популярностью у зрителей. Например, каждый Science Slam в Москве и Петербурге собирает до 700 гостей. На слэмах выступали доктор биологических наук Михаил Гельфанд, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Артем Оганов, ведущий исследователь Итальянского института технологий Рауль Гайнетдинов и многие другие.
"Формат публичных выступлений молодых ученых — один из способов показать, что наука позволяет добиваться успеха и менять мир, а люди, занимающиеся наукой и исследованиями, могут получить известность и признание, — рассказал директор по продвижению инновационной деятельности РВК Илья Курмышев. — Такие мероприятия помогают создавать комфортную среду для ученых-разработчиков и повышают популярность и престиж научной карьеры и технического образования".