История создания института

  • Основу института составляет созданный в 1971 году при Институте кибернетики АНА Отдел автоматизированных систем управления
  • С 1982 года Отдел АСУ функционирует как самостоятельное юридическое лицо.
  • В 1997 году на основе Отдела АСУ был создан Информационно-телекоммуникационный научный центр (ИТНЦ).
  • 21 мая 2002 года на основе ИТНЦ был организован Институт информационных технологий.

 Новая эра в развитии науки началась после того, как статус высшего государственного научного учреждения был предоставлен Национальной академии наук Азербайджана, которая реализует государственную научную политику. В стране возникла необходимость в создании института, в котором бы проводились аналитические исследования данных и веб-технологий, занимались бы вопросами информационной безопасности, социальных сетей, систем биометрической идентификации, формирования информационных ресурсов, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ),  лингвистической, географической информации, социоинформационных технологий, информатизации науки и образования, в котором проводились бы научные исследования в соответствии с инновационными требованиями, связанными с применением азербайджанского языка в виртуальном пространстве, в котором занимались бы решением существующих научно-технических проблем в этих областях, разработкой инновационных проектов, а также подготовкой нового поколения кадров, обладающих творческим мышлением и отвечающих требованиям времени. В 2002 году на основе ИТНЦ был организован Институт информационных технологий.

Институт в течение короткого промежутка времени был преобразован в организацию, занимающуюся инновационными научными исследованиями по современным проблемам ИКТ, ставшей основой для изучения актуальных научных и теоретических проблем информационных технологий и информационного общества, в котором открылись новые научные отделы и центры. Институт является научным учреждением, в котором осуществляется приобретение эффективных результатов в научных исследованиях, создаются условия, отвечающие международным стандартам, для организации инновационной деятельности на высоком уровне, реализуются проекты важные для общества. Институт проводит значимую работу в направлении успешного осуществления научно-технической и инновационной политики. Основой целью института является организация и развитие научной деятельности в соответствии с современными требованиями, используя широкий спектр возможностей ИКТ, совершенствование научного управления, формирование национального научного информационного пространства, интеграция в международную научную среду и высокий уровень подготовки персонала. 

 Кадровый потенциал института

В институте работает 500 сотрудников. Научно-исследовательские работы в институте ведут 3 академика, 8 докторов наук, 28 докторов философии, 7 докторантов и 19 диссертант. В настоящее время в институте функционируют 18 отделов, в том числе центры: Учебно-инновационный центр, Мультимедийный центр, Э-библиотечный центр, Центр управления научной компьютерной сетью AzScienceNet. 

Основные научно-технические достижения института

  • Разработаны модели и методы проектирования распределенных систем обработки информации в компьютерных сетях, методы, алгоритмы и архитектурно-технологические принципы для синтеза и безопасности распределенных виртуальных вычислительных сред (суперкомпьютер и Cloud Computing) в компьютерных сетях, методы и алгоритмы для синтеза распределенных систем обработки аудиоинформации.
  • На базе новых информационных технологий разработана система оперативной обработки и интеллектуального анализа полетной информации летательных аппаратов определенного класса  специального назначения, разработаны методы и алгоритмы для диагностики устройств летательных аппаратов.
  • Разработаны модели для виртуализации коммуникационных ресурсов глобальных компьютерных сетей, для  глобальной оценки их состояния и оптимизации их показателей эффективности согласно различным критериям, а также модели и алгоритмы оптимизации для оптимального управления информационным обменом в среде глобальной сети на базе технологи P2P, оптимального структурирования информационных пространств с нерегулярной структурой при помощи технологии CDN, синтеза динамически формируемой  интеллектуальной сети контент-серверов.
  • Были предложены методы контент-анализа информационного пространства и GIS технологии как механизм обратной связи в управлении э-государством; для обеспечения и управления информационной безопасностью э-государства разработаны модели и алгоритмы для интеллектуального  анализа текстовых документов с целью улучшения качественных показателей систем поиска, обработки  информации и документооборота в среде э-государства. Предложены модели и методы для формирования, управления и оценки э-науки – составной части э-государства, а также  для обеспечения  информационной безопасности.
  • Получены важные результаты в области веб-аналитики. А именно, предложены подходы, методы и алгоритмы для интеллектуального анализа пользования интернетом и улучшения качественных показателей поисковых систем интернета, для обеспечения безопасности веб-систем, для обнаружения и анализа различных социальных сетей в интернете, кроме того, предложены концептуальная модель и система индикаторов для проведения классификации веб-ресурсов по доменным показателям ccTLD и gTLD, для определения информационных связей между ними на основе географических и семантических признаков, оценки объема импортируемой и экспортируемой информации, а также проведения статистики.
  • Разработаны научно-практические, методологические и архитектурные основы синтеза адаптивных виртуальных специальных сетей, обеспечивающих устойчивость информационной безопасности корпоративных сетей, для адаптивных сетей разработана распределенная  оптимальная аутентификаци-онная  система показателей  цены и времени, и предложена теоретико-игровая модель принятия решения в ходе борьбы с активными угрозами в корпоративных сетях. В том числе предложены модели для обнаружения угроз информационной безопасности компьютерных сетей, оценки и управления рисками информационной безопасности.
  • Разработаны модели, методы, алгоритмы и протоколы для синтеза Ad hoc  и сенсорных сетей и улучшения показателей качества их услуг.
  • Разработаны криптографические методы и алгоритмы на основе эллиптических кривых на конечных площадях для создания инфраструктуры электронной подписи. Предложены методы и алгоритмы для создания и оценки безопасности систем биометрической идентификации, защиты биометрических шаблонов и обеспечения интероперабельности биометрических сенсоров, а также методы синтеза биометрических криптосистем путем объединения практических преимуществ биометрических технологий и асимметрических криптографических систем, разработаны методы и алгоритмы для распознавания лица человека на основе фотопортрета.
  • Разработаны методы и алгоритмы технологии обработки знаний с нечеткой реляционной структурой, путем применения нечеткой логики проведен анализ сегмента специалистов по ИКТ на рынке труда, предложены принципы формирования требований и предложений для специалистов по ИКТ и функциональная модель их взаимосвязей, разработаны методы, основанные на теориях нечеткой логики и принятия решений для интеллектуальной поддержки принятия решений при управлении человеческими ресурсами в организациях.
  • Исследованы вопросы трансформации рыночной экономики в информационном обществе, разработаны основы методологии оценки уровня развития экономики, основанной на ИКТ и знаниях, даны предложения для обеспечения безопасности информационной экономики в Азербайджане.  

 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше