Государственная Программа развития связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике
на 2010-2012 гг. (Электронный Азербайджан)
Утверждено Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 11 августа 2010 года
1. Введение
Благодаря проводимой в жизнь в Азербайджанской Республике успешной внутренней и внешней политике, осуществляемым реформам и крупномасштабным проектам достигнуто динамичное развитие в экономической и социально-политической областях общественной жизни. Развитие, сопровождающееся демократизацией общества и повышением благосостояния населения, послужило повышению престижа республики на международной арене, укреплению ее оборонной мощи, росту экономического потенциала, создало прочную основу для выступления Азербайджанского государства в роли равноправного субъекта глобализующегося мира и вхождения его в ряды развитых стран.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), объявленные приоритетными направлениями политики устойчивого и продолжительного развития Азербайджана на современном этапе, стремительно ворвавшись во все сферы социально-экономической системы и повседневную деятельность человека, стали неотъемлемой составной частью общественно-экономических отношений.
В последние годы осуществляется системная работа в направлении создания в стране информационного общества и широкого внедрения ИКТ в качестве его составной части. С этой точки зрения можно отметить утвержденную Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 17 февраля 2003года№ 1146 «Национальную стратегию по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годы)», предусматривающую исполнение начального этапа данной Стратегии, утвержденную Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 21 октября 2005 года № 1055 «Государственную программу по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005 - 2008 годы (Электронный Азербайджан)» и реализацию широкомасштабных работ в этой области. В настоящее время темпы развития сектора ИКТ в республике приблизительно в три раза опережают мировые показатели в этой области. Согласно «Глобальному отчету о развитии информационных технологий» на 2008-2009 годы, подготовленному Всемирным Экономическим Форумом, Азербайджан занял 60-е место среди 134 стран, опередив, таким образом, все государства СНГ.
Предусмотренные в Государственной программе «Электронный Азербайджан» на 2005-2008 годы мероприятия охватывали комплекс работ по обеспечению перехода к информационному обществу, подлежащих выполнению на начальном этапе. Благодаря работам, проделанным в рамках осуществления программы, были сделаны значительные шаги в направлении создания атмосферы свободной конкуренции на рынке связи и информационных технологий республики, привлечении инвестиций в эту отрасль и развития частного сектора. Проделана значительная работа по развитию нормативно-правовой базы отрасли, модернизирована телекоммуникационная инфраструктура, расширено внедрение самых современных технологий, повышено количество и качество оказываемых населению, предприятиям и организациям услуг связи. Были проделаны определенные работы по повышению уровня использования населением республики ИКТ, подготовке высококвалифицированных кадров в этой области и в других направлениях. Благодаря проделанным работам была создана прочная платформа для исполнения очередного этапа Национальной Стратегии.
Большое значение имеет полное завершение модернизации телекоммуникационной и почтовой инфраструктуры на основе новых технологий, оказание качественных и удовлетворительных телекоммуникационных услуг, использование технологий спутниковой связи, расширение внедрения решений «Э-Правительства» и в целом повышение уровня использования ИКТ в обществе.
В то же время необходимо уделить особое внимание развитию государственных информационных систем, вытекающему из требований информационного общества, обеспечению информационной безопасности, внедрению подписи и электронного документооборота, организации электронных и почтово-финансовых служб, усилению местного производства и его экспортного потенциала, расширению внедрения ИКТ по отдельным отраслям, повышению уровня использования интернета и подготовке кадров в сфере ИКТ.
На основании вышесказанного, в целях логического продолжения начальной Государственной Программы и исполнения Национальной Стратегии разработана новая Государственная Программа для нового этапа, охватывающего 2010-2012 годы. Данная программа разработана с учетом оценки результатов предыдущей Государственной Программы, анализа потребности государственных органов, бизнес-сектора и общества в современной связи и информационных технологиях, изучением мирового опыта, рекомендаций международных организаций, в том числе Международного Телекоммуникационного Союза (МТС) и Всемирного Почтового Союза (ВПС), а также уровня социально-экономического развития республики. Государственная Программа носит межотраслевой характер и включает в себя мероприятия, призванные служить развитию общества, и проекты, представленные министерствами, комитетами и другими организациями.
2. Существующая ситуация
В результате мероприятий, осуществленных в рамках «Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005 - 2008 годы (Электронный Азербайджан)», и проведения последовательной государственной политики по развитию отрасли в течение последних 5 лет наблюдался непрерывный рост доходов по ИКТ и почтовому сектору, среднегодовой рост которых составил 25 процентов. В течение этого периода объем инвестиционных вложений в отрасль превысил 850 млн. манат.
В целях повышения качества и расширения ассортимента оказываемых населению телекоммуникационных услуг за последние 5 лет удельный вес электронных Автоматических Телефонных Станций (АТС) в республике был повышен с 55,5 процентов до 87,1 процентов, а в Бакинской городской телефонной сети с 63,9 процентов до 90 процентов. В результате работ, проделанных в области модернизации по операторам стационарных сетей, за последние 5 лет емкость стационарной телефонной сети общего пользования увеличилась на 45 процентов, а количество основных телефонных аппаратов на 38,1 процента. В настоящее время количество основных телефонных аппаратов на каждые 100 человек равно 16 штук, в частности 34,4 штук в Баку и 10,5 штук в других регионах республики. На каждые 100 человек приходится 86,2 пользователя мобильных телефонов.
Телефонные сети 24 городов и районов республики реконструированы и полностью электронизированы. В Азербайджане впервые среди стран СНГ было начато внедрение технологий «Сети нового поколения» (NGN). В настоящее время NGN-технологии наряду с телефонной сетью Баку и Сумгаита применяются и в нескольких других районах республики, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Телефонная связь в населенных пунктах, расположенных на труднодоступных территориях, где физически невозможно проведение телефонных линий с географической точки зрения, была обеспечена установлением спутникового оборудования. Таким образом, уже в 2008 году была обеспечена телефонизация всех населенных пунктов республики.
В 24 районах республики введена в эксплуатацию беспроводная связь CDMA-технологии, которая покрывает территорию проживания более 63 % населения.
В целях повышения качества телекоммуникационной инфраструктуры в стране были построены и введены в эксплуатацию магистрали фибер-оптических кабелей, соединяющих районы Азербайджана, вследствие чего уже 90% районных центров республики связаны оптическими линиями.
В течение последних 5 лет были построены и сданы в эксплуатацию 564 новых почтовых здания. Осуществляется работа по реконструкции существующей инфраструктуры ГП «Азерпочт», автоматизации его операций, по развитию в регионах наряду с традиционными почтовыми услугами новых, в частности почтово-финансовых услуг в рамках проекта «Развитие денежных услуг», проводимого при финансовой поддержке Всемирного Банка.
Осуществлены соответствующие мероприятия по организации и оказанию универсальных телекоммуникационных услуг и универсальных почтовых услуг, которыми смогут воспользоваться все слои населения, в особенности населения отдаленных территорий.
Продолжается приватизация совместных предприятий сектора, созданных при участии государственных структур.
Разрабатываются национальные стандарты отрасли, соответствующие международным требованиям и рекомендациям, подготавливаются классификации, которые будут внедряться в национальных информационных системах.
Осуществляются проекты по формированию «Э-Правительства», направленного на обеспечение перехода к информационному обществу, улучшение качества услуг, представляемых государственными органами физическим и юридическим лицам, и в целом на эффективную и оптимальную организацию государственного управления.
В республике проводится работа по созданию национальной инфраструктуры в целях организации службы э-подписи, что создаст условия для внедрения проектов «Э-Правительства», электронных услуг.
За последние 5 лет проделана определенная работа по информатизации государственных органов. Были созданы Интернет сайты большинства государственных органов, размещенные на доменеgov.az. Была начата установка единой конфиденциальной мультисервисной сети с целью обеспечения надежного и безопасного обмена информацией между государственными органами и начато подключение государственных структур к этой сети.
Государственные структуры наряду с информационными оказывают и первичные электронные услуги, такие как прием электронных деклараций и заявлений, получение информации о задолженностях по коммунальным расходам и т.д.
Развивалось международное сотрудничество, были организованы международные бизнес-форумы, выставки и конференции. В республике были открыты представительства и расширена деятельность большинства известных ИКТ компаний.
Анализ существующей ситуации позволяет сделать следующие выводы:
3. Цель Государственной Программы
Целью Государственной Программы является решение задач, вытекающих из Национальной Стратегии, обеспечение перехода республики к информационному обществу, построение и формирование основ для развития конкурентоспособной экономики, опирающейся на информацию и знания путем развития и широкого внедрения ИКТ, повышение эффективности механизмов государственного управления и расширение возможностей для участия в принятии решений граждан и социальных институтов, полноценное удовлетворение потребностей общества в информационной продукции и услугах.
Для достижения целей, поставленных перед Государственной Программой, предусмотрено решение следующих задач:
4. Основные направления осуществления Государственной Программы
Государственная Программа будет проводиться в жизнь по следующим четырем основным направлениям:
4.1. Развитие национальной телекоммуникационной и почтовой инфраструктуры и услуг:
4.2. Внедрение ИКТ в государственных и местных органах самоуправления и развитие электронных услуг:
4.3. Создание условий для перехода к информационному обществу:
4.4. Повышение конкурентоспособности и повышение экспортного потенциала ИКТ:
5. Источники финансов
Финансовое обеспечение Государственной Программы осуществляется из следующих источников:
Финансирование из государственного бюджета осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете для деятельности и услуг соответствующих государственных органов в области связи и информационных технологий. Финансирование может также иметь форму целевых отчислений на отдельные мероприятия.
6. Ожидаемые результаты
От осуществления Государственной Программы ожидается:
Акронимы | |
ВТО | Всемирная Торговая Организация |
МТС | Международный Телекоммуникационный Союз |
ВПС | Всемирный Почтовый Союз |
TAE | Транс-Азия-Европа |
ИКТ | Информационно-Коммуникационные Технологии |
ИТ | Информационные Технологии |
АТС | Автоматическая Телефонная Станция |
NGN | «Сети Нового Поколения » (Next Generation Networking) |
CDMA | Беспроводные услуги связи (Code Division Multiple Access) |