Рашид Гурбанали оглу Алекперов родился в 1953 году.

В 1975 году окончил факультет «Автоматизация и вычислительная техника» Азербайджанского политехнического института им. Ч.Илдырыма.

Затем был направлен в Институт кибернетики АН Азербайджана, работал на должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника. В 1983 году переведен в Отдел АСУ АН Азербайджана. Здесь он работал ведущим инженером, руководителем группы, а с 1992 года - зав. лабораторией.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка моделей и алгоритмов синтеза распределенной вычислительной среды на базе компьютерных сетей» и получил ученую степень кандидата технических наук по специальности 05.13.01 - «Системный анализ, управление и обработка информации».

Достиг существенных результатов в области разработки методов и алгоритмов синтеза распределенной вычислительной среды на основе компьютерных сетей и проектирования локальных компьютерных сетей.

Являлся руководителем проекта по созданию информационной системы особого назначения для Верховного суда Азербайджанской Республики. Был координатором в решении проблемы «2000 год» в компьютерной технике в рамках НАНА.

В 1985-1991 годах работал старшим преподавателем в Азербайджанском техническом университете. В настоящее время ведет кураторскую работу в Учебно-инновационном центре института.

С 2002 года заведует отделом института, который занимается вопросами реализации ремонтных работ в персональных компьютерах и увеличением технических возможностей компьютеров, принадлежащих институтам и организациям Национальной академии наук Азербайджана.

Выступает в средствах массовой информации со статьями, посвященными актуальным проблемам информационно-телекоммуникационных технологий.

Занимался вопросами разработки комплексных предложений и документов (технических, организационных, экономических, финансовых и т.д.) для создания Национального суперкомпьютерного центра и его общереспубликанской инфраструктуры.

Автор более 90 научных работ, в том числе 5 изобретений.

С 2008 года является членом Технического комитета по стандартизации при Министерстве связи и высоких технологий АР.

В 2009 году был удостоен медали «Терегги» («Прогресс»).

С 2010 года руководит созданием инфраструктуры научной компьютерной сети «AzScienceNet».

С 2011 года руководит созданием инфраструктуры системы дистанционного образования в Учебно-инновационном центре института.

В 2011 году постановлением Президиума Национальной академии наук Азербайджана был утвержден в качестве главного инженера института.

В 2013 году награжден Почетным дипломом Министерства связи и высоких технологий АР.

В 2015 году назначен заместителем директора по технологиям института.

В 2015 году согласно Указу Президента Азербайджанской Республики за вклад в развитие науки в Азербайджане получил почетное звание «Заслуженный инженер».

В 2016 году решением  Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики удостоен ученого звания доцента.

В 2018 году награжден Почетной грамотой института.

Информация о научных работах.