Кто такой Элон Маск 09.01.2018    10:37 / Интересная информация

Элон (Илон) Рив Маск (Elon Reeve Musk) – канадско-американский предприниматель, новатор, инженер, изобретатель, бизнес-магнат, инвестирующий в грандиозные инновационные проекты. 

Основатель и глава компаний SpaceX, Tesla Motors, соучредитель SolarCity, PayPal лично участвовал в разработке новых технологий в альтернативной энергетике, конструировании экологичных электромобилей, экономичных солнечных электростанций. Он занимался вопросами создания искусственного интеллекта сверхчеловеческого уровня OpenAI, концептуальной высокоскоростной (вдвое быстрее самолета) транспортной системы Hyperloop, проектированием космических кораблей, призванных воплотить в жизнь его главную цель – путешествие на Марс. 

Признанному гению нашего времени присущи такие личностные качества как настойчивость, хорошо развитое критическое мышление, точный анализ событий и собственных поступков, высокое трудолюбие и работоспособность. Достоверно известно, что Маск работал до ста часов в неделю.  

ДЕТСТВО ЭЛОНА МАСКА

Появился на свет нынешний миллиардер в южноафриканском городе Претория 28 июня 1971 года. Он был старшим из троих детей в семье инженера Эррола Маска, англичанина, уроженца ЮАР и эксперта в области диетологии Майи Маск, канадско-британского происхождения. У Элона имеется младший брат Кимбэл, родившийся в 1972 году, и сестра Тоска, 1974 года рождения. После развода родителей в 1980 году Элон вначале остался с матерью, а затем попросился жить с отцом. 

Элон научился рано читать и большинство свободного времени проводил за этим занятием. ОН часто уходил в себя и не любил компании. На протяжении юношества Элон постоянно испытывал издевательства сверстников. Однажды он был даже госпитализирован из-за потери сознания, после того, как его жестоко избила группа мальчишек.

В 9 лет он получил свой первый компьютер Commodore VIC-20, увлекся написанием программ, изучил языки программирования. В 12 лет он сам создал видеоигру-шутер, которую продал за 500 долларов. Свой первый гонорар он не потратил на сладости как маленький мальчик, а вложил в акции компании, которые вскоре смог продать дороже. А с этой суммой он уже смог реализовать свою мечту и переехать на другой континент. 

ОБРАЗОВАНИЕ ЭЛОНА МАСКА 

Ключевым эпизодом в биографии Маска, положившим начало его ошеломляющей истории успеха, считают решение иммигрировать из ЮАР в США, которое он принял перед самым своим 18-летием. Однако вначале он смог уехать не в Штаты, а к родственникам матери в Монреаль в соседней Канаде. Там он получил гражданство и около года работал на низкоквалифицированных работах, пребывая на грани нищеты. 

В 1990 году амбициозный юноша поступил в один из престижнейших ВУЗов страны и мира – Университет Куинс в Кингстоне. А через 2 года он перешел в американский Университет штата Пенсильвания. Окончив его, он стал обладателем диплома бакалавра по двум дисциплинам – физике и экономике. Затем незаурядный молодой человек стал аспирантом при Стэнфордском университете с целью получения докторской степени по физике, но оставил учебу, чтобы заняться предпринимательством. 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ ЭЛОНА МАСКА

В 1995 году в партнерстве со своим братом Кимбэлом Илон учредил первую IT-компанию Zip2, специализируясь на разработке программ для публикации новостного контента и поддержки сайтов. Он не только трудился с раннего утра до позднего вечера, но и жил в арендуемом офисе. 

Однако его настойчивость и упорство окупились сторицей. Интернет переживал тогда период бума, и в 1999 году братья продали свой стартап за рекордную сумму в 307 миллионов долларов поисковику AltaVista, приобретенному впоследствии Compaq. Полученные 20 миллионов долларов (после выплаты налогов и кандоминимума) он потратил, кроме прочего, на приобретение спортивного автомобиля McLaren F1 и 12-местного самолета Dassault 900.

Позже он признался, что, будучи студентом, решил заняться сферами деятельности, способными изменить мир. Самыми важными отраслями, которые должны оказать наибольшее влияние на судьбы человечества, он посчитал интернет, колонизацию космоса и возобновляемую энергетику. К их покорению он и приступил. 

ЭЛОН МАСК И PAYPAL

Следующим интернет-проектом Элона был стартап X.com, учрежденный в 1999 году. Через год он объединился с конкурирующей компанией Confinity. В 2001-м – X.com был переименован в PayPal.

Они работали над такой перспективной идеей как электронные платежи, создав в итоге одну из ведущих платежных систем современности – PayPal. 

Несмотря на некоторые разногласия между двумя командами, число пользователей сервиса динамично росло. Этому способствовало проведение прогрессивной политики и внедрение инновационных моделей, например, в части защиты от вирусов. Логичным завершением успеха стала покупка системы eBay в 2002 году за $1,5 миллиардов. Доля Маска составила около 180 миллионов.

Теперь у него было достаточно средств, чтобы заняться своими планами относительно солнечной энергии и космоса. 

ЭЛОН МАСК И TESLA

В 2004 году миллиардер подключился к компании Tesla Motors, основанной двумя изобретателями. Она позиционировала себя как производитель-пионер серийных электрокаров.

Он был задействован в выпуске спортивного авто Tesla Roadster на основе английского Lotus Elise. По его инициативе был существенно минимизирован вес модели, усовершенствован отсек батарей, и внедрены новые элементы дизайна в конструкцию фар. За эту работу Элон получил премию в области экологии Global Green-2006, а размер инвестиций в проект достиг ста миллионов местной валюты. 

Несмотря на сложности в развитии бизнеса и просчеты, которые вынудили Элона уволить часть сотрудников и даже продать свой спортивный автомобиль, компания избежала банкротства. Критическими инвестициями считают вложения в нее немецкой авто-корпорации Daimler, а также предоставление льготного займа по инициативе Минэнерго США.

Финансовому успеху предприятия способствовал выпуск седана премиум класса Model S. Заинтересованность общественности разработкой миллиардер спровоцировал участием в дебатах с корреспондентом New York Times. В результате только за полгода 2013-го было продано 10,5 тысяч данных электрокаров. 

Успешный предприниматель занимается так же развитием станций подзарядки электрических транспортных средств. В сфере его интересов развитие проекта SolarCity, основателями которого стали его двоюродные братья Рив. Предприятие специализируется на установке солнечных электрических станций. Капитализация SolarCity оценивается в $3 миллиарда. 

ЭЛОН МАСК СЕГОДНЯ

Филантроп, мечтающий о покорении Марса, в 2012 году впервые обнародовал свои планы о создании нового типа транспорта, 5-го по счету (после железнодорожного, автомобильного, морского и авиационного) или Hyperloop («гиперпетли»), способной осуществлять дозвуковые авиаперелеты в 2 раза быстрее традиционных самолетов. 

Система, в которой планируется использовать магистраль в виде трубы, будет монтироваться на 20-метровой высоте. Она сможет питаться от энергии солнца и перемещать пассажиров безопасно и в любое, удобное для пользователя время.

Строительство 5-мильного трека он начал в 2016 году. Расстояние в 600 километров между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско можно будет преодолеть за 30 минут. 

В январе 2016 года изобретатель заявил о намерении в течение максимум 3 лет создать электромобиль, способный без водителя преодолевать расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка в 4 тысячи километров. Ранее гендиректор Tesla проинформировал СМИ о том, что они научили свой автомобиль самостоятельно парковаться и заезжать в гараж. 

uznayvse.ru  

31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы