Впервые успешно пересадили ткани, напечатанные на 3D-принтере 02.11.2017    10:00 / Технологические новшества

Технология 3D-печати получает все большее распространение. И если каких-то 5 лет назад мы и подумать не могли о том, что при помощи этой технологии будут создавать органы и ткани, то уже сегодня это стало реальностью. К примеру, группа ученых из университета Кюсю, что в Японии, успешно пересадили распечатанную на 3D-принтере печень.

Первым подопытным стала лабораторная крыса. Как сообщают исследователи, спустя неделю после трансплантации новая ткань полностью прижилась. На самом деле это очень большой шаг вперед для всей трансплантологии: успех операции доказывает, что вместо пересадки целого органа можно будет заменять его части, не дожидаясь донорского органа. Как говорят ученые: «Система для фиксации 3D-ткани с помощью игольчатых массивов позволила изготовить ткань со сложной геометрией. Наш метод заключается в особом способе соединения сотен печеночных клеток с использованием трехмерной биопечати. Более того, новый метод имеет целый ряд преимуществ: во-первых, он не вызывает повреждения сосудов, а во-вторых, за счет прямой связи между трансплантатом и тканями органа, новая ткань образуется гораздо быстрее». 

Но и это еще не все. Суть новой технологии заключается в том, что клетки для будущей пересадки выращиваются не в пробирке, а внутри человеческого организма, что дает возможность избежать аллергических реакций и негативных последствий, связанных с отторжением трансплантата иммунной системой. Японские ученые утверждают, что новый метод может быть использован не только для пересадки тканей печени, но и в трансплантологии других органов. 

hi-news.ru 

Азербайджанская Демократическая Республика –100
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы