Система манипуляций Google и Facebook выходит из-под контроля Фев 04, 2019 | 09:01 / Интересная информация

Гиганты ИТ-индустрии превращают действия человека в товар. Они незаметно контролируют каждый шаг пользователя и управляют его поведением. Система сбора информации и последующих манипуляций — это новый капитализм. И контролировать его развитие все труднее. 

О феномене новых бизнес-моделей, построенных на основе слежки, рассказывает исследовательница Гарвардской школы бизнеса Шошанна Зубофф. В своей книге «Век надзор-капитализма» она описывает принципы, по которым работают современные ИТ-гиганты.

Как объясняет эксперт, люди изначально понимали условия сделки, на которую шли. Мы делимся с компаниями данными, а они бесплатно предоставляют нам услуги. Однако со временем ситуация изменилась. Компании стали считать бесплатными не только данные, но и самих людей, которые их генерируют. Наступила эпоха тотального мониторинга и контроля над поведением пользователя.

«Человек стал источником сырого материала», — пишет Шошанна Зубофф.

«Раньше мы искали в Google, а теперь Google ищет в нас. Раньше мы считали цифровые сервисы бесплатными, а теперь нас считают бесплатными».

Корпорации обогащаются за счет человека — они исследуют его, рассматривают под лупой, а затем тренируют алгоритмы на основе этих данных. В результате Google и Facebook создают инструменты для манипуляции и спекуляции под видом систем прогнозирования. Главным объектом торговли в условиях надзор-капитализма становится личный опыт человека, которым, как оказалось, можно оперировать на рынке.

При этом большинство пользователей не представляет, насколько глубоко ИТ-гиганты исследуют их предпочтения и интересы. Каждый поисковый запрос, лайк, пост, геолокация, фото, видео и даже знак препинания «скармливается» алгоритмам на базе машинного обучения. Неудивительно, что даже невинный челлендж «Я 10 лет назад», который стал распространяться на Facebook и в Instagram, приняли за продуманный ход, запущенный социальными сетями для тренировки ИИ.

По мнению Зубофф, механизмы прогнозирования поведения пользователя — это не очередной виток развития бизнес-модели, а новый этап капиталистического уклада, который в конечном итоге подрывает демократию.

Общество в этих условиях делится на надзирателей и поднадзорных. Подобная «асимметрия знаний» приводит к «асимметрии власти». И у людей не остается никаких рычагов контроля, поскольку надзор-капитализм никак не регулируется.

Ожидать, что корпорации займутся саморегулированием не стоит. Сохранение существующей системы для них — залог выживания.

«Требовать от надзор-капиталистов приватности — это то же самое, что просить Генри Форда вручную собирать каждый Ford T. Или как просить жирафа укоротить свою шею», — заключает Шошанна Зубофф. 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше