ВОИС: Швейцария возглавила Глобальный инновационный индекс 2014г Июл 23, 2014 | 11:10 / Технологические новшества

В этом году глобальный инновационный индекс, публикуемый Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, возглавили Швейцария, Соединенное Королевство и Швеция, и существенно повысился индекс региона стран Африки к югу от Сахары. 

В рейтинг ГИИ 2014 г. вошли 143 страны из всех регионов мира, и он был составлен по 81 индикатору, отражающему как их инновационные возможности, так поддающиеся измерению результаты. ГИИ, который ежегодно публикуется с 2007 года, стал главным контрольным инструментом для руководителей компаний, разработчиков политики и других желающих получить представление о состоянии инновационного процесса во всем мире. В подготовке исследования этого года приняли участие партнеры в области знаний – Конфедерация индийской промышленности, «du» и «Huawei», – а также Консультативный совет в составе 14 международных экспертов. 

Высшие рейтинги 

Согласно ГИИ 2014 г., лидером четвертый год подряд остается Швейцария. Соединенное Королевство поднялось на одну ступень, заняв второе место, а за ним следует Швеция. В этом году в первую десятку также вошел Люксембург (9-ое место). 

Первая десятка рейтинга 2014 г. 

Швейцария (1 место в 2013 г.) 
Соединенное Королевство (3) 
Швеция (2) 
Финляндия (6) 
Нидерланды (4) 
Соединенные Штаты Америки (5) 
Сингапур (8) 
Дания (9) 
Люксембург (12) 
Гонконг (Китай) (7) 

Эти лидеры ГИИ создали тесно увязанные инновационные экосистемы, в рамках которых инвестиции в человеческий капитал в сочетании с сильной инновационной инфраструктурой поддерживают высокие уровни творчества. В частности, ведущие 25 стран по индексу ГИИ неизменно имеют высокие рейтинги по большинству индикаторов, а также занимают сильные позиции в таких областях, как инновационная инфраструктура (включая информационно-коммуникационную технологию), уровень развития бизнеса (такие показатели, как работники умственного труда, взаимосвязи между инновациями и освоение знаний) и результаты инновационной деятельности (такие показатели, как товары и услуги творческого характера и творчество в режиме онлайн). 

Оценке также подлежало качество инноваций. По индикатору качества инноваций – отображаемого показателями достижений высшего образования, охвата академическими публикациями и международного аспекта патентных заявок – верхнюю строчку в группе стран с высоким уровнем дохода занимают Соединенные Штаты Америки (США), за которыми следуют Япония, Германия и Швейцария. Ведущие страны в группе стран со средним уровнем дохода сокращают разрыв по индикатору качества инноваций, и ведущей страной среди них является Китай, за которым следуют Бразилия и Индия. 

Среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) повысились рейтинги четырех стран (Бразилия поднялась на три места и заняла 61-ую строчку; Российская Федерация поднялась на 13 мест, заняв 49-ое место, Китай поднялся на 6 мест, заняв 29-ое место, а Южная Африка поднялась на 5 мест, в результате чего она заняла 53 е место). Рост рейтинга Китая и Российской Федерации является наиболее заметным среди этих стран; рейтинг Китая теперь сопоставим с рейтингом многих стран с высоким уровнем дохода. Однако рейтинг Индии понизился на 10 мест, и в этом году она заняла 76-ую позицию. 

cybersecurity.ru 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше