Создан робот-таракан, которого почти невозможно раздавить Авг 07, 2019 | 03:06 / Технологические новшества

Саранчу, мух, тараканов и прочих насекомых вряд ли можно назвать приятными существами. Однако же именно насекомые зачастую «подкидывают» ученым идеи для новых разработок. К примеру, не так давно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали робота-таракана. Помимо того, что он не обладает отрицательными качествами насекомого, так его еще и практически невозможно раздавить. Более того, новый робот потенциально способен спасти не один десяток жизней.

Внешний вид разработанного калифорнийскими учеными робота впечатляют: размером он примерно с почтовую марку. При этом корпус робота изготовлен из очень тонкого листа материала под названием поливинилиденфторид (PVDF). PVDF относится к классу пьезоэлектрических элементов. То есть он реагирует на электрический ток определенным образом. Когда на него подается электрический ток — он сжимается. Когда воздействие прекращается — материал возвращается к предыдущей форме. Сверху робот покрыт слоем эластиченого полимера. 

В новом роботе ток подается на два электрода. Они заставляют устройство совершать ряд «сгибаний и разгибаний». В передней части робота располагается специальная ножка, которая действует как своего рода «руль», задавая направление движения и повороты. Благодаря этому робот способен без труда двигаться по самым разным поверхностям.

Большинство миниатюрных роботов очень хрупкие. Если вы наступите на них, то скорее всего, вы уничтожите робота, — говорит профессор машиностроения в Калифорнийском университете в Беркли и руководитель разработки Ливэй Лин. Мы обнаружили, что если мы придадим нашему роботу определенную форму, то он вполне сможет выдержать подобные нагрузки.

Скорость движения роботаракана составляет на данный момент 20 длин собственного тела в минуту. Этого может показаться мало, но авторы работы утверждают, что их робот гораздо быстрее всех существующих машин подобного размера. Вес роботаракана составляет всего 1 грамм, при этом он может подниматься на возвышенности и нести небольшой груз (весом примерно с 1 арахис).

По заявлению ученых, подобные роботы могут быть полезны в поисково-спасательных операциях, проникая в места, в которые обычными средствами попасть просто не получится. При этом роботов можно, например, снабдить тревожной кнопкой и отправить под завалы. Таким образом можно будет обнаружить места локализации выживших и спасти их жизни.

hi-news.ru 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше