Проанализированы метрики, определяющие степень сложности программного обеспечения Апр 10, 2019 | 04:00 / Конференции, собрания

В Институте информационных технологий НАНА состоялся очередной научный семинар Отдела №9. Доклад на тему «Анализ метрик, определяющих степень сложности программного обеспечения» представила главный специалист отдела Тамилла Байрамова. Она отметила, что, поскольку программное обеспечение (ПО) современных информационных систем является сложным, разработка моделей и методов оценки количества ошибок в ПО является актуальной научно-технической проблемой. По словам Т.Байрамовой, необходимо тщательно и точно оценить количество ошибок для решения этой проблемы, устранить их и эффективно спланировать ресурсы, необходимые для достижения требуемой надежности, а также для повышения эффективности процесса обработки и использования ПО.

Выступившая подчеркнула, что в стандартизированном словаре терминологии понятие метрики программного обеспечения было определено как мера, позволяющая провести численную оценку некоторых характеристик ПО и его спецификаций. Она отметила, что метрики ПО служат для идентификации, прогнозирования и повышения качества существующего программного товара или процесса, а также для определения цены и графика программных проектов.

Она рассказала о метриках в зависимости от размера программ и заявила, что большинство этих метрик были вычислены на основе исходного кода программы и не использовались во время анализа двоичного кода.

Т.Байрамова рассказала о метриках Holsted и ABC, их количественных показателях. Она сказала, что цикломатическая сложность программного кода рассчитывается на основе количества маршрутов, которые не зависят от программного кода.

Выступившая предоставила информацию о метрике Mak-Keyb и отметила, что она использовалась при оценке программ, написанных на разных языках программирования, и подчеркнула ее достоинства и недостатки.

Она сказала, что метрика Mayers, называемая интервальной метрикой, улучшает метрику MakKeyb и не имеет превосходства относительно циклической сложности в анализе двоичного кода.   

Выступившая рассказала о метриках сложности программного обеспечения. Она сказала, что в отличие от метрик сложности управления, она сосредоточена на оценке исходного кода.

Т.Байрамова также дала информацию о комбинированной метрике ПО. Она отметила, что эти классовые метрики определяют сложность программы на основе вычисления количественных показателей, а также на основе анализа управленческих структур.

Сотрудница отдела сказала, что одной из основных целей научно-технических достижений является снижение сложности ПО. Поскольку это снижает работоспособность проектирования, разработки, тестирования и сопровождения, помогая создать простой и надежный ПО. Опыт управления качеством показывает, что затраты, связанные с улучшением качества программного обеспечения, в конечном итоге создает условие для достижения вышей экономической эффективности.

Выступившая отметила необходимость своевременной и качественной реализации разработки, применения и контроля ПО компаний для достижения успеха на конкурентном рынке.

В заключение состоялся обмен мнениями относительно доклада, были озвучены ответы на вопросы.

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна. 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше