Основной целью э-здравоохранения является улучшение качества медицинских услуг, предоставляемых населению Янв 25, 2018 | 01:00 / Интервью, выступления

Формирование информационного общества, переход к экономике, основанной на знаниях, проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни оказали влияние и на медицину. В настоящее время повседневная деятельность здравоохранения и медицины страны основывается на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Неизбежность интеграции ИКТ в здравоохранение стала неоспоримым фактом. Это в равной степени касается предоставления высококачественных и безопасных медицинских услуг гражданам, а также эффективного размещения персонала, сбора, защиты, обработки и передачи статистических данных, охватывающих область проведения медицинских исследований. В свою очередь, все это повышает потребность в комплексной информатизации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет электронное здравоохранение (э-здравоохранение), как использование ИКТ в медицине и здравоохранении. Э-здравоохранение служит для улучшения потока информации, используя электронные средства для предоставления медицинских услуг и поддержки систем управления здравоохранением.

Об этом заявила заведующая отделом Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА, доктор технических наук, профессор Масума Мамедова.

«Развитие рынка услуг здравоохранения и внедрение ИКТ в эту область стали одним из основных приоритетов с 2000 года. Проект «Большой восьмерки» (G8) «Глобальные реализации в здравоохранении» является отправной точкой проблемы, которую мировоесообществопозднеестало называть «eHealth». В качестве следующего шага следует отметить резолюцию, которая была рассмотрена на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2005 году и принята ВОЗ, а также концепцию э-здравоохранения. В этой резолюции подчеркивается, что э-здравоохранение будет играть важную роль в повышении качества здравоохранения, исследований сфер деятельности, связанных со здоровьем и здравоохранением.

Электронная медицина и телемедицина вошли в повестку дня Европейского Союза (ЕС) с «Лиссабонской стратегией» в конце 1990 годов.Этот политический документ показал, что ИКТ играют жизненно важную роль в модернизации здравоохранения. Позже эта стратегия стала называться «Э-здравоохранение».  В 2008 году э-здравоохранение со стороны Европейской комиссией было объявлено в качестве одной из шести важных базовых инициатив ЕС.

М.Мамедова также отметила, что основной целью э-здравоохранения является улучшение качества и общедоступности медицинских услуг, предоставляемых населению, сокращение ресурсов и затрат на здравоохранение за счет повышения эффективности управления, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний, регулярное информирование населения о предоставлении разнообразных медицинских услуг и создание возможностей для граждан, чтобы они могли самостоятельно управлять своим здоровьем, устранение различных видов неравенства в медицинском обеспечении населения (возрасту, инвалидности, бедности и по другим причинам). Суть электронного здравоохранения заключается в том, чтобы предоставить комплексные средства, которые обеспечивают доставку защищенной информации в электронной форме о здоровье человека в нужное время и в любом месте.  

AZƏRTAC

 

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше