Опровержение вице-президента НАНА, академика Расима Алигулиева Янв 17, 2020 | 03:06 2508

«15 января 2020 года на портале azedu.az опубликованы новости по ряду вопросов, обсуждаемых на заседании президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) от 15 января 2020 года. Одна из этих новостей – «Вице-президент НАНА осудил министерства – "Не воспользуются нашим потенциалом"». Меня очень беспокоило то, что новость была опубликована под таким названием, и в таком содержании.

«В связи с этим хочу отметить, что в сообщении был искажен ряд фактов и данных. Я представил годовой отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделении физико-математических и технических наук (ОФМТН) НАНА за 2019 год охватывающий 7 научных учреждений. В обсужденом отчете были рассмотрены задачи, вытекающие из реализации государственной политики научных учреждений ОФМТН, состояние кадрового потенциала, научно-теоретические, научно-практические, научно-инновационные, научно-организационные, основные научные результаты, опубликованные научные работы, связи международного сотрудничества, научно-кадровая подготовка, интеграция науки и образования, пропаганда и популяризация науки, состояние электронной науки и другие вопросы. В то же время в рамках отчета был проведен обмен мнениями о существующих проблемах, предстоящих задачах и выдвинуты различные предложения. Было отмечено, что на долю ОФМТН приходится 480 научных статей, опубликованных в 2019 году в «Web of Science» по НАНА. Это составляет около 36% статей, опубликованных в «Web of Science» по стране, а по НАНА-70%.

Научные учреждения ОФМТН участвуют в ряде международных проектов, а также тесно сотрудничают с Европейским центром ядерных исследований (Женева, Швейцария) и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна, Российская Федерация). Научные учреждения отделения тесно участвуют в реализации 9 различных Государственных программ, утвержденных Президентом Республики Ильхамом Алиевым.

На заседании, на котором были обсуждены эти и другие вопросы, были высказаны мнения о существующих проблемах и недостатках Академии в области физико-математических и технических наук, выдвинуты предложения по их решению.

Я думаю, что было бы более уместно для портала azedu.az, который выполняет миссию по продвижению науки и образования, подготовив популярные материалы о вышеупомянутых идеях и предложениях, и довел их до широкой общественности. К сожалению, корреспондент портала выбрала путь не для передачи основной сути вопросов, а для создания дешевой сенсации. Некоторые из упомянутых пунктов были искажены для публики путем удаления контекста и искажения его содержания. Я хотел бы уточнить детали этой сессии, опубликованной на портале, не вдаваясь в подробности.

Один из вопросов, адресованных мне в рамках обсуждения отчета, был связан с практическим применением результатов научных учреждений ОФМТН и объемом внебюджетных дополнительных финансовых средств. В связи с этим, в своем ответе я отметил, что в научных учреждениях Отделения ситуация в этой области не вызывает разочарования. Таким образом, за прошедший год было реализовано 19 проектов, а внебюджетные средства были получены в Институте информационных технологий, около 150 000 и в других учреждениях - 10 000, 15 000, 20 000. Конечно, эти цифры очень маленькие, и деятельность в этом направлении должна быть усилена. Должно быть расширено сотрудничество с соответствующими государственными структурами и министерствами. Необходимо определить потребность этих структур в науке, поставить их в качестве задачи перед научными учреждениями, уделить особое внимание как теоретическим, так и прикладным работам. Поскольку наша деятельность в этом направлении слаба, и поэтому министерства осуществляют свои потребности с участием зарубежных структур.

В настоящее время, в соответствии с призывом руководства НАНА, большое значение придается прикладным исследованиям, работам, получающим внебюджетные средства, деятельность в этой области строится на инновационных основах. Анализ показывает, что проблемы в этом направлении имеют объективные и субъективные причины. В целом, объем финансовых средств, поступающих из внебюджетных фондов в Академию наук, неудовлетворителен. Для улучшения ситуации в этой сфере научные учреждения НАНА должны пересмотреть свои научные приоритеты, определить научные проблемы и приоритеты в соответствии с требованиями различных сфер экономики Азербайджана, например, выдвинуть более эффективные предложения по сельскому хозяйству, нефтяной промышленности и другим секторам. В то же время наши ученые должны адаптироваться к условиям рыночной экономики современности, иметь инновационное мышление для коммерциализации своих знаний. В этом случае связи между НАНА и министерствами и другими структурами будут интенсифицированы, а объем внебюджетных средств значительно увеличится. А это в конечном итоге может дать толчок росту зарплат ученых, стимулированию прихода молодежи в науку. 

Вышеизложенное было подготовлено на основе стенограммы заседания президиума Национальной Академии Наук Азербайджана от 15 января 2020 года. В новостях, опубликованных на портале azedu.az, со ссылкой на меня «Вице-президент НАНА осудил министерства – "Не воспользуются нашим потенциалом"», просьба пусть это опровержение будет опубликовано, чтобы устранить искажения и дать общественности правильную информацию».

Вице-президент НАНА,

академик Расим Алигулиев

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.

Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше