Состоялось годовое Общее собрание НАНА 08.06.2018    14:40 / Конференции, собрания

8 июня состоялаось годовое Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов, заведующая Отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, министр образования Джейхун Байрамов, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов, руководители различных государственных организаций и высших учебных заведений, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директора институтов и организаций Академии, представители СМИ.

Открыв Общее собрание вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

Минутой молчания была почтена память выдающихся ученых, имеющих особые заслуги в развитии отечественной науки.

Затем академик Акиф Ализаде выступил с докладом, отражающим пятилетнюю деятельность НАНА. Руководитель НАНА отметил, что срок пятилетней деятельности состава Президиума Академии, избранного в 2013 году, подходит к концу, за этот период было достигнуто много успехов в приоритетных сферах: «Наряду с решением научных проблем, сегодня Академия принимает активное участие в общественном и экономическом развитии республики, осуществлении стратегических дорожных карт».

Президент НАНА сообщил, что получены высокие статистические показатели по базам «Web of Scince», «Scopus» и «Google», значительно увеличилась продуктивность прикладных исследований, сделаны важные шаги в направлении интеграции науки и образования, формирования электронной науки, расширены международные научные связи.

Академик Акиф Ализаде также рассказал об осуществляемых в НАНА социальных программах, деятельности в области популяризации науки, правовых реформах, успехах в налаживании связей с общественностью.

Оратор отметил, что призывы современного мира и приоритеты развития республики определили перед отечественной наукой новые задачи: "Ученые Азербайджана должны стать авторами самых современных исследований в области кибер-физических систем, молекулярной биологии, молекулярной генетики, биоинформатики, комплексного применения технологий в жизненных процессах, когнитивной психологии, психофизики, искусственного интеллекта, нейробиологии, нейрофизиологии и прочих научных отраслей. Мы, ученые Азербайджана, должны мобилизовать все свои усилия в данном направлении".

Далее академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев озвучил ответы на вопросы, связанные с научной и научно-организационной деятельностью Президиума НАНА в 2017 году.

Затем выступили министр образования Джейхун Байрамов, министр сельского хозяйства Инам Керимов, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, заведующий отделом Института систем управления НАНА, академик Асаф Гаджиев, заведующий отделом Института археологии и этнографии, академик Теймур Буньятов и директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова.

На мероприятии был обсужден проект постановления Общего собрания. Деятельность Президиума НАНА в 2017 году была признана удовлетворительной, отчет был утвержден.

В постановлении нашли свое место пункты, связанные с такими вопросами, как осуществление с учетом международного опыта соответствующих мероприятий для реализации задач в научно-теоретической, практической и инновационной сферах, отраженных в Законе Азербайджанской Республики «Об образовании», расширение международных научных связей, а также связей с высокотехнологичным бизнесом, подготовка магистрантов и докторантов в НАНА по перспективным научным направлениям, которые интегрируют в мировую науку, развивают экономику знаний в стране и т.д.

На Общем собрании состоялась церемония вручения «Золотой медали имени Низами Гянджеви» и премий НАНА, носящих имена выдающихся ученых.

Золотой медали были удостоены действительный член НАНА Хошбахт Юсифзаде – за фундаментальные научные исследования, посвященные актуальным проблемам поиска, обнаружения и эксплуатации морских нефтяных и газоконденсатных месторождений, большие заслуги в открытии нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море и развитии нефтяной промышленности в Азербайджане,и действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев – зафундаментальный научный вклад в создание современной физики плазмы, важные научные результаты, полученные в ходе международной кооперации в сфере космических технологий, и большие заслуги в развитии космических технологий в Азербайджане.

За фундаментальные научные исследования, посвященные актуальным проблемам механизма электропроводимости полупроводников, и за важный вклад в исследование источников эффективного люминесцентного излучения на основе соединений, активизированных редкими элементами почвы,академик Бахадур Тагиев был удостоен премии НАНА имени Насреддина Туси, за важные научные достижения, полученные в ходе многолетних исследований в области современных наук в сфере биоразнообразия, а также за заслуги в подготовке высокоспециализированных кадров член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов – премии НАНА имени Гасан-бека Зардаби.

За исследования в области нековалентных связей, определения роли «допинг-эффекта» и «спайдер-эффекта» в реакциях органического синтеза и дизайне молекул, синтеза, стабилизации и применения активных наноустройств в различной среде академикуАбелю Магеррамову была вручена премия НАНА имени академика Юсифа Мамедалиева, за фундаментальный научный труд «Атлас грязевых вулканов мира» (на азербайджанском, русском и английском языках), а также многолетнюю научную деятельность, направленную на изучение геологии, геотектоники, геохимии и минералогии грязевого вулканизма, являющегося уникальным природным явлением, доктору геолого-минералогических наук Адилю Алиеву – премия НАНА имени академика Мусы Алиева, за исследование и анализ источниковедения раннесредневековой истории Азербайджана и Ближнего Востока, социально-экономических, политических и культурных проблем, а также исторической географии региона академику Наиле Велиханлы – премия НАНА имени Аббас-кули ага Бакиханова.

За прославление современной школы живописи Азербайджана в мировом масштабе своим оригинальным стилем и научно-обоснованным неповторимым творчеством Народный художник Таир Салахов был удостоен премии НАНА имени академика Узеира Гаджибейли.

После перерыва мероприятие продолжило свою работу. На Общем собрании прошли выборы на должность президента НАНА и членов Президиума НАНА. 

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна.  

15 ИЮНЯ – ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы