Будут разработаны методы и алгоритмы создания терминологической информационной системы в Азербайджане 12.04.2018    15:00 / Конференции, собрания

В Институте информационных технологий НАНА состоялось очередное заседание Научного совета. Академик-секретарь НАНА, директор института, академик Расим Алигулиев, открывая мероприятие, отметил, что Президент Азербайджанской Республики, учитывая значение науки в развитии общества, постановил ежегодно отмечать 27 марта в Азербайджанской Республике как «День науки». Он проинформировал о том, что 27 марта 1945 года в истории Азербайджана произошло знаменательное событие, была создана Национальная академия наук Азербайджана. По словам ученого, распоряжение Президента об учреждении «Дня науки» является показателем того, что руководство страны оценивает азербайджанскую науку и ее интеллектуальные ценности как национальное богатство.

Затем академик  довел до внимания вопросы, стоящие на повестке дня. Он отметил, что мероприятие посвящено обсуждению плана работы отдела №16 на 2018 год.

План работы отдела №16 представила заведующая отделом Гюльнара Набибекова. Она проинформировала о предстоящей научно-исследовательской работе на текущий год. Она довела до сведения, что планируется защита диссертационной работы на тему «Разработка методов и алгоритмов измерения межгосударственных интеграционных процессов в среде э-государства».  

Г.Набибекова рассказала о планируемых исследованиях по формированию терминологической информатики.  Она подчеркнула, что с этой целью будут  разработаны методы и алгоритмы создания терминологической информационной системы в Азербайджане. Заведующая отделом отметила, что будет осуществлена оценка и интеллектуальный анализ показателей веб-ресурсов в электронной государственной среде, будут исследованы проблемы технологий борьбы с веб-спамами и веб-аналитики. Она проинформировала о том, что в текущем году будут реализованы исследования по мультикритериальной  оценки веб-сайтов в условиях неопределенности и транслитерации графики азербайджанского языка с графикой английского языка.

Г.Набибекова довела до сведения, что будет продолжена работа по созданию и совершенствованию веб-сайтов различных организаций, а также институтов и организаций НАНА в рамках научно-инновационной деятельности отдела. Она отметила, что официальный сайт НАНА www.science.gov.az, сайт института www.ikt.az и веб-сайты, расположенные в Data-центре научной компьютерной сети AzScienceNet, технически поддерживаются. Она также подчеркнула, что планируется разработка сайта ww.transliteration.az и программного обеспечения.

Г.Набибекова также проинформировала о предстоящей работе в направлении научно-педагогической и научно-организационной деятельности, участия сотрудников отдела в международных и республиканских конференциях, публикации научных статей в престижных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией АР, пропаганды научно-практических результатов в средствах массовой информации.

Затем состоялся обмен мнениями относительно плана работы отдела, были озвучены ответы на многочисленные вопросы.

В заключение академик Расим Алигулиев озвучил свои предложения и замечания относительно плана работы отдела, а также подчеркнул важность укрепления научной деятельности отдела.

© Всеправазащищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.iсt.az обязательна. 

17 мая – Всемирный день электросвязи и информационного общества
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы