Разработали новый метод получения электроэнергии, используя пресную и солёную воду 04.01.2018    11:20 / Технологические новшества

Исследователи разработали новый метод получения электроэнергии, называемой осмотической энергией, используя пресную и солёную воду — это открывает возможности получения беспрецедентно большого количества экологически чистой энергии. 

Концепция осмотической энергетики проста; она основывается на взаимодействии пресной воды с солёной, которые входят в контакт друг другом через сверхтонкую мембрану.

При этом ионы соли в солёной воде будут перемещаться через мембрану до тех пор, пока не сравняется концентрация солей в обеих жидкостях, входящих в состояние осмоса.

Ионы соли, содержащие электрический заряд, можно собрать вместе, чтобы получить полезную электроэнергию и передать её в энергосети.

Разработанная исследователями Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) данная система генерирования осмотической электроэнергии, как сообщается, способна производить беспрецедентно большое количество энергии, благодаря специализированной мембране, толщина которой всего три атома.

Группа исследователей EPFL опубликовала результаты своей работы в журнале Nature, которые показали, что огромная энерговыработка является результатом использования нового материала в мембране — известного как дисульфид молибдена.

Этот нанопористый материал позволяет положительно заряженным ионам беспрепятственно проходить через мембрану, в то же время, отталкивая отрицательно заряженные частицы, По мнению исследователей, впервые был использован 2D материал для выработки осмотической электроэнергии.

Для того, чтобы получить представление о том, сколько осмотической энергии можно получить с помощью этой системы, исследователи повели расчёты, которые показали, что на площади мембраны 1 кв. м., 30 процентов поверхности которой покрыто нанопорами, можно производить 1 МВт электроэнергии.

Этого, по словам учёных, достаточно для освещения 50 тысяч энергосберегающих лампочек, но что более важно, дисульфид молибдена, используемый в мембране, легко найти в природе.

Единственная проблема сейчас в возможности расширения этого процессов до  промышленных масштабов , чтобы иметь возможность вырабатывать огромное количество электроэнергии, но для этого надо научиться делать в таких объёмах относительно однородные поры для мембран.

Если технология осмотической энергии станет реализуемой, это откроет широкие перспективы для производства в будущем чистой энергии, ведь ветер и солнечная энергетика очень сильно зависят от погоды и времени суток, а осмотическая энергетика ограничивается только наличием воды. 

gearmix.ru  

31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира
Услуги
Начинайте свою трудовую деятельность с нами!
Читать дальше
Доверьтесь нашим креативным и своеобразным идеям!
Читать дальше
Печатные издания в высоком цветном качестве и за доступную цену!
Читать дальше
Развивайте свою карьеру, повышая знания в сфере ИТ!
Читать дальше
Разнообразные услуги электронной библиотеки!
Читать дальше
Научные журналы